
Otsus memberikan dampak yang baik bagi masyarakat Papua sehingga banyak masyarakat yang mendukung keberlanjutanya Otsus mulai dari tahun 2001 sampai saat ini, telah terlihat bahwa Papua ini sudah berkembang jauh mulai dari infrastruktur, pendidikan maupun kesehatan.
Rional Korwa sebagai tokoh pemuda Kampung Susweni Kabupaten Manokwari mengajak masyarakat agar siap mengawal dan mendukung Otsus karena Otsus ini melengkapi Papua dalam bingkai NKRI.
“Otsus di tanah Papua sudah berjalan hampir 20 tahun sejak ditetapkan pada tahun 2001 dan semenjak diberikan Otsus, telah banyak yang diberikan dampak yang baik bagi daerah dan masyarakat di tanah Papua dan juga program yang dibantu menggunakan Otsus baik pendidikan, kesehatan maupun infrastruktur” tegasnya.
Beliau sangat mendukung agar Otsus tetap dilanjutkan karena Otsus sangat memberi dampak yang luar biasa bagi daerah masyarakat Papua baik dari pendidikan, infrastruktur, kesehatan dan ekonomi maka dari itu beliau mengajak seluruh masyarakat agar mendukung Otsus ini. Dengan adanya Otsus ini telah terbukti bahwa sebelum adanya Otsus tidak ada pembangunan, fasilitas pendidikan dan fasilitas kesehatan tetapi setelah adanya Otsus semua itu sudah ada dan cepat berkembang.